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Los favoritos gourmet de 2015

Gastronomía

Nuestro amigo, colaborador y editor de Nirvino, Daniel Greve, seleccionó los veinte productos, estrenos, lugares, cartas, barras y viajes de 2015. Indispensables gourmet que, sin ninguna duda, marcarán 2016.

nueve-razones-para-no-abrir-un-restaurant

9 razones para no abrir un restaurante

Gastronomía

¿Tienes ganas de abrir un restaurante? ¿Te has devorado todas las revistas especializadas, memorizado todos los programas gastronómicos, y crees que sólo con tu talento y pasión basta? Pues bien; no es suficiente.

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Meter la nariz en todo

Gastronomía

Ser gourmet es estar conectado con los sentidos. Consciente y respetuoso de las herramientas, usarlas, sacarles el jugo. De la misma manera en que se educa el ojo mirando arte; el oído

cocina-chilena-o-cocinas-de-chile

¿Cocina chilena o cocinas de Chile?

Gastronomía

¿Cuál de las dos? Pienso que se puede obtener la respuesta con discusión, debate y conflicto. En el fondo, conversación, algo que se viene haciendo desde hace

Michelin-2013

¿Qué trae Michelin 2013?

Gastronomía

Digamos que la mayoría de la prensa especializada española coincide en que Michelin, la más prestigiosa guía calificada de restaurantes, ha sido en el último tiempo escuálida

Restaurante San Remo.

El San Remo no se toca

Gastronomía

Hace unos meses se supo masivamente del cierre del legendario restaurant San Remo, ubicado en Avenida Matta con Cuevas, todo esto porque el Metro y su nueva línea pasarán por ahí.

06.-Mi-primer-libro

Mi primer libro

Gastronomía

Escribir un primer libro genera grandes ilusiones y expectativas. Y eso fue lo que me pasó cuando con Josefina –mi editora– llegamos al acuerdo de publicar uno y empezamos a trabajar en él. Tenía miles de ideas en mi cabeza y quería que todas estuvieran ahí.

05. De premiaciones, listados y especiales

De premiaciones, listados y especiales

Gastronomía

Acá estoy de vuelta en Molécula, después de un buen rato, más que todo por bastante trabajo y poniéndome al día con los pendientes. Dadas las explicaciones, me enfocaré en

05. Así era elBulli

Así era elBulli

Gastronomía

Podría ser excesivamente dramático pero, siendo honestos, pocos viven para contarlo. Porque elBulli, el restaurante más premiado de España y el mundo, comandado por Ferran Adrià y que ostenta tres estrellas Michelin

04. Productos o recetas

¿Productos o recetas?

Gastronomía

Desde hace varios años, Chile es reconocido mundialmente por sus frutos, mariscos, pescados, vinos y aceites, presentes en diferentes mercados, lo que nos posiciona como una potencia exportadora muy bien calificada por lo demás.

04. Una comida estelar

Una comida estelar

Gastronomía

Fuera de los circuitos de las estrellas que impone la Guía Michelin, y mucho más allá de la terrenal búsqueda de lo celestial, un nuevo restaurante del Cajón del Maipo –en Chile– tiene todas las estrellas que quiere.

01. Música y cocina en nuestra memoria emotiva

Música y cocina en nuestra memoria emotiva

Gastronomía

Me gusta y suelo hablar de dos de mis más grandes pasiones, que no distan demasiado de las de cualquier persona. Música y cocina. Y es que ambas estuvieron, están

02. Bottura a 8 tiempos

Bottura a ocho tiempos

Gastronomía

Resulta casi una metáfora que el restaurante Osteria Francescana, apuntado como el mejor de Italia y el cuarto del mundo, quede sobre la calle Stella. El proyecto, dirigido por el cocinero Massimo Bottura

01. La tercera revolución

La tercera revolución

Gastronomía

Nadie parece notarlo, pero con toda la simpleza e inocencia del mundo, una cocinera mexicana de típico vestido de colores prepara una revolución comestible. Está en el fondo de uno de los salones del encuentro culinario Madrid Fusión MEX 2011.